【台灣一定要知道 自由行入門】
  • 【台灣電壓、插頭樣式及天氣概況】


  • ◆台灣電壓、插頭樣式

    【台灣自由行 - 台灣/香港/大陸電壓、插座大不同】

    台灣電器、電子產品使用的電壓是110 V, 60 Hz,常見的「插頭 / 插座」有兩種,與香港大陸並不同。來台自由行前最好自備變壓器、轉接插頭,到了酒店臨時要找會很麻煩。

    自助旅行會帶電動刮鬍刀之類小型電器到酒店使用,i Phone、notebook、iPAD也要經常充電,但世界各地電壓不同。香港220 V, 50 Hz的電器、電子產品就不適用台灣110 V, 60 Hz的電壓。

    ※丰居旅店房間內皆有提供220 V的萬用插座,香港大陸一般的電器產品可以直接使用。

    台北酒店 丰居旅店,台灣電壓、插頭樣式及天氣概況

    【台灣自由行 - 「插頭 / 插座」大不同】

    全世界「插頭 / 插座」多達十幾種,各國的樣式不盡相同,港澳的G、D、M型,馬來西亞的C型,都和台灣的A、B型不一樣,港澳、新加坡、馬來西亞的電器要另接「萬用插頭」才可以在台灣使用。

    港、澳、新加坡、馬來西亞「插頭 / 插座」樣式
    台灣自由行第一品牌 丰居旅店,G型「插頭 / 插座」 台灣自由行第一品牌 丰居旅店,D型「插頭 / 插座」
    G型(港、澳、馬來西亞、新加坡) D型(港、澳)
    台灣自由行第一品牌 丰居旅店,M型「插頭 / 插座」 台灣自由行第一品牌 丰居旅店,F型「插頭 / 插座」
    M型(港、澳) F型(澳)
    台灣自由行第一品牌 丰居旅店,C型「插頭 / 插座」  
    C型(馬來西亞)  

    【台灣自由行 - 台灣「插頭 / 插座」介紹】

    接下來,介紹台灣的「插頭 / 插座」種類,共有A、B型兩種——

    台灣最常見的A型(兩孔插座)
    台北酒店 VIA HOTEL,台灣最常見的A型(兩孔插座) 台北酒店 VIA HOTEL,台灣最常見的A型(兩孔插座)

    台灣最常見到這種兩孔插座,普通用電低功率燈具和電器的兩腳插頭都能使用。酒店都一定會有這種插座。這種插座類型和日本、美國、加拿大相同,所以日本、美國、加拿大可以使用的電器,也可以在台灣的酒店使用。攜帶適用港澳的電器,就要使用「萬用接頭」才能在台灣使用。

    適用於Notebook的B型(三孔插座)

    台北平價住宿 丰居旅店,適用於Notebook的B型(三孔插座)

    另一種是三孔插座,適用高功率如Notebook或中、大型家電的三腳插頭,其中第三圓孔是接地線,避免漏電用。但這種三孔插座比較少見,攜帶適用港澳的電器,就要使用「萬用插頭」才能在台灣使用。

    (圖說)港澳的電器要先裝上「萬用插頭」才能在台灣使用

    「世界各國電壓」簡表(單位:V)
    亞洲地區 美洲 / 紐澳地區 歐洲地區
    台灣 110V 美國 120V 英國 240V

    香港

    200V 夏威夷 120V 法國 127V
    澳門 220V 關島 120V 義大利 220V
    中國大陸 220V 塞班 120V 西班牙 127V
    日本 100V 加拿大 120V 希臘 220V

    韓國

    110.220V 墨西哥 127V 瑞典 220V
    菲律賓 277V 巴西 220V 奧地利 220V
    泰國 220V 智利 220V/50hz 德國 220V
    馬來西亞 220-240V 阿根廷 220V/50hz 荷蘭 220V
    印尼 220V 紐西蘭 230V 挪威 220V
    新加坡 230V 澳洲 240V 瑞典 220V
    印度 230V     俄國 127V


    ◆ 台灣天氣概況

    來台自由行的港澳朋友要留意台灣多變天氣,台灣一年最低溫在一、二月間的10度,最高溫在七、八月間的38度;四、五月為梅雨季節,六~九月夏季期間,午後多有短暫陣雨,七、八月多有颱風過境;最舒適的季節在十~十二月間。來台前最好先上「台灣中央氣象局」網站查詢台灣的天氣狀況。

    月份 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
    氣溫 17 18 21 24 26 27 28 27 27 26 23 19
    最低溫 12 12 14 17 21 23 24 24 23 19 17 14
    最高溫 19 18 21 25 28 32 33 33 31 27 24 21
    平均降雨量 86 135 178 170 231 290 231 305 244 122 66 71

    【台灣自由行 - 1~3月間:寒冷】

    1~3月因大陸冷氣團南下,溫度下探10度,接近出海口(淡水)或大片平闊地區(嘉義)更可能出現10度以下低溫,由於冷氣團同時夾帶豐沛雨量,造成北部地區「濕冷」的天氣型態,南部、東部則成「乾冷」。是屬台灣的冬季。

    台灣自由行—1~3月間:寒冷

    (圖說)1~3間,氣候嚴寒,需注意保暖。

    小叮嚀:穿著「羽絨外套+棉質衣物」,或「大衣+毛衣」等可保暖的衣物。到北部旅遊要攜帶雨具。


    【台灣自由行 - 4~6月間:多雨】

    4~6月北方大陸冷高壓減弱,南方太平洋暖高壓增強,在台灣上空相接造成全台豪大雨,基隆等沿海地區降雨量更高,且日照少、日夜溫差大,是屬台灣的雨季。

    台灣自由行—4~6月間:多雨

    (圖說)4~6間,為台灣雨季,出門記得攜帶雨具。

    小叮嚀:穿著長袖衣物,並攜帶一件外套,以防夜間低溫。出門記得攜帶雨具。


    【台灣自由行 - 7~9月間:高溫潮濕】

    7~9月日照強,是台灣炎熱潮濕的季節,最高溫可達38度,市中心可能更高溫,午後多有又大又急的雷陣雨。另外,這段期間經常會有颱風過境,影響飛機航班,所以規劃在七~九月間來台自由行的港澳朋友一定要隨時注意最新的天氣動態,以免影響行程。

    台灣自由行—7~9月間:高溫潮濕

    (圖說)7~9間,多有颱風過境,來台前一定要多加留意。

    小叮嚀:可吸濕排汗的短袖衣物是最佳的選擇,出門可多帶一件上衣,汗溼或淋雨還可更換。出門最好能塗抹防曬乳,以防曬傷。並記得攜帶雨具。


    【台灣自由行 - 10~12月間:涼爽乾燥】

    10~12月的台灣,颱風減少,氣溫舒適,雨量也不多,涼爽乾燥是最適合旅遊的季節。偶而還會出現高溫,但越接近冬季日夜溫差越大,出門最好帶件薄外套。

    台灣自由行—10~12月間:涼爽乾燥

    (圖說)10~12間,是台灣最舒服的季節!

    小叮嚀:出門前多帶一件外套,夜間溫度較低時穿著。雖然溫度不會太高,但日照還是頗強,最好塗抹防曬乳後再出門。

    回上頁