• 台灣必吃美食 - 台灣牛肉麵兩大龍頭PK 老張牛肉麵 VS 永康牛肉麵
  • 永康牛肉麵老張牛肉麵都是老店了,都有四十年以上的歷史,不過兩家目前都已不是第一代的家族在經營。要問我味道和第一代當年有沒有差...這...我只能說回憶總是比較美好的。

    其實永康牛肉麵我比較早開始吃,應該是二十幾年前,那時還我是小孩子。剛開始永康牛肉麵還是永康公園口的一個小攤子。每次父親帶我來吃攤子旁的座位總是座無虛席。當年永康牛肉麵的價格就不親民,我記得一碗小牛要六十塊左右 (那時波蘿麵包一個五塊) 。不過牛肉還是一樣大塊,在那個年代這種豪邁的牛肉麵只有要慶祝什麼才會吃。


    【永康牛肉麵】

    台北酒店VIA HOTEL這回向大家推介的永康牛肉麵和老張牛肉麵都是老店了,都有四十年以上的歷史!

    永康牛肉麵搬到現址應該很久了 (二十年以上) 。事實上,這家永康牛肉麵開張後,永康公園口那個攤子消失一段時間後又開始營業,一樣是原來那位老伯伯在經營。兩家的味道一模一樣,只是攤子的比店面的便宜十塊。是否有什麼內幕就非外人能道了。

    永康牛肉麵的粉蒸肥腸,鋪底。這道小點其實味道沒有想像濃郁,甚至還蠻清爽的!
    (圖說)粉蒸肥腸

    只有上面是肥腸,下面全是地瓜鋪底。這道小點其實味道沒有想像濃郁,甚至還蠻清爽的。味道不夠主要是因為肥腸不夠厚,以前吃很新奇很好吃,但現在麻辣鍋或燒肉店的肥腸水準普遍很高,相較下這道點心只有「粉蒸」與「地瓜」讓人感覺比較少吃到。

    永康牛肉麵的泡菜是四川泡菜,不會辣,味道酸甜,口感清脆。吃紅燒牛肉麵時點盤泡菜,有相輔相成的效果!
    (圖說)泡菜

    永康牛肉麵的泡菜是四川泡菜,不是韓國泡菜。不會辣,味道酸甜,口感清脆。吃紅燒牛肉麵時點盤泡菜,不但能解膩還有相輔相成的效果。

    永康牛肉麵的紅燒牛肉麵,裡頭的牛肉夠大塊,每塊看起來就像有幾兩重,而且軟嫩不膩!
    (圖說)紅燒牛肉麵

    看也知道牛肉是重點,夠大塊,每塊看起來就像有幾兩重。

    這裡的紅燒牛肉麵是會辣的,大概是一般麻辣鍋中辣程度,已經到我能接受的頂點。麻辣湯頭配上爽翠蔥花,趁熱吃真是絕配。肉煮得軟嫩,輕輕嚼就化開,味道有進去,含汁量極高,咬三兩口就很想吞下肚,所以吃再多塊也不膩。

    永康牛肉麵的重點在牛肉和他的辣熱湯,配上點綴的大蔥花,唏哩呼嚕真能吃得非常爽快。吃這碗牛肉麵一定要肚子很餓時,大口嚼大口喝地來吃。如果你一碗小牛肉麵五分鐘內還沒吃光,你就很難品嘗到它的爽快勁。

    慢慢吃,這碗牛肉麵最大缺點就會顯現出來,他幾乎沒有湯頭可言。我幾次中午外帶回去當晚餐,冷掉後把浮出來的牛油全部撈掉,整碗湯只剩辣醬油,不知所謂。要是我是店家,我一定會拒絕外帶,這簡直是砸自己招牌。

    另外還有牛筋麵,牛筋煮到 QQ 滑滑,我知到有人就愛這味。但牛筋不含肉汁,我吃起來感覺像加味蒟蒻,沒有機會常來的人建議還是先從牛肉麵開始。

    永康牛肉麵館的炸醬麵也不錯吃,料給得絕對大方!
    (圖說)炸醬麵

    炸醬麵不錯吃,料給得絕對大方。這裡炸醬麵不加豆瓣,有香,是純肉燥香而不是台式肉燥的油炸紅蔥頭香。另外它的炸醬麵豆腐塊量少且細,吃起來比較偏肉燥麵的感覺。與不吃牛肉的朋友一起來,可以建議他點這道。

    這些年來牛肉麵我吃過很多家,我一直懷疑永康牛肉麵是全台北,甚至全台灣營業額最高的牛肉麵店。不管是桃源街、金春發、林東芳、廖家、沒名字的...我都沒看過像永康牛肉麵這樣人潮歷久不衰,非用餐時間一樣很多人。衝著眾多死忠顧客前仆後繼,大家可以來試試。切記,這裡是吃爽快的,不是吃小巧的,一定要趁熱大口吃到額頭冒汗。


    【老張牛肉麵】

    老張牛肉麵改到不遠處靠近麗水街的轉角。新店裝潢高雅。若是要請日本客戶,人家會覺得你帶他到高級店用餐呢!

    老張牛肉麵本來是和永康牛肉麵比鄰而居,最近才改到不遠處靠近麗水街的轉角。新店裝潢高雅,比舊店高明很多。若是要請日本客戶之類,到老張可能比到永康好,至少店面坐起來就舒服,人家會覺得你帶他到高級店用餐。

    過去幾十年,老張的生意一直沒永康好。我以前每次來都直接走進永康牛肉麵,從來也沒想過老張,當年的老張客人恐怕不到永康 1/3。但自從2005年牛肉麵節老張奪第二名,2006年更得到第一名,老張的生意瞬間爆紅。每次專程來人潮都排到對面去,看得目瞪口呆,想吃碗牛肉麵不知要等多久。過了好幾個月,某次看到外面沒排隊,趕快進去吃了一碗蕃茄牛肉麵。

    老張雖是以蕃茄牛肉麵拿到第一名,但我就是吃不慣。牛肉麵酸酸的感覺好奇怪,和一般牛肉麵的印象完全對不起來。所幸後來因緣際會試過辣味與清燉,才發現在味道上老張其實也有獨到之處。

    老張牛肉麵這個吸飽湯汁的麩芙,味道尚可,雖不能稱為珍饈啦,上牛肉麵之前打打牙祭的小菜
    (圖說)麩芙

    吸飽湯汁的麩芙。份量其實蠻多的,兩個人的話不能只把它當小菜。味道尚可,不要期望裡面的湯汁是什麼大骨熬出來的,大概就是一些醬料的混和。不能稱為珍饈啦,上牛肉麵之前打打牙祭的小菜。

    老張牛肉麵的粉蒸肥腸,味道比較濃些,其實沒高明多少就是
    (圖說)粉蒸肥腸

    和永康一樣,上面是粉蒸,下面地瓜鋪底。個人覺得肥腸味道比永康濃些,沒高明多少就是。還是同樣一句話,想吃肥腸就去燒肉店吃,不必來這花冤枉錢。

    吃過這碗清燉牛肉麵,老張牛肉麵立刻被放入可食名單。牛肉燉得高明,香而不腥,軟嫩易爛!
    (圖說)清燉牛肉麵

    吃過這碗清燉牛肉麵,老張就被我放入可食名單。牛肉燉得高明,香而不腥,軟嫩易爛,含汁量高,重點是肉夠大塊。像這種軟嫩的肉一定要夠大塊才有存在感,才品嚐得出鮮味。太小塊,嚼兩下舌頭一擠就沒了,根本不覺得在吃肉。

    老張的湯比永康高明,至少也是大骨熬出來的,沒有八角中藥味,而且喝下肚後喳喳舌頭,感覺不到腥臭味留在口中。這種湯頭恬淡適中,搭配清燉牛肉剛好。不要把日本豬骨拉麵那種濃厚的湯頭拿來比,簡直衝翻碗不是味。雖然我也很喜歡日本濃拉麵啦。

    和永康比,老張就比較是吃巧少一點,連麵碗都比永康小上一號,比較適合不怎麼餓時好整以暇慢慢品嚐。

    這兩家牛肉麵大家閨秀,小家碧玉,各有所長,同是台北牛肉麵兩大王牌。一個是來客數超高,一個是專業評審第一名推薦,至於丰居旅店的旅客對哪家比較有好感,那就有待各位親自來鑑定了。


    回上頁